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Faraona in tegame
- ricetta pubblicata a dicembre 2014 |
Categoria: Secondi
Difficoltà: Media - Costo: Medio
Preparazione: 20' - Cottura: 40' |
INGREDIENTI PER 4 PERSONE • Faraona: 1 del peso di 900 gr. circa • Burro: 20 gr. • Olio di oliva extravergine: 2 cucchiai • Vino bianco secco: 1 bicchiere • Pomodori: 1 maturo e sodo • Carota: 1 • Costola di sedano: mezza • Cipolla: mezza • Timo: 1 rametto • Sale e pepe: q.b. |
ATTREZZATURA per Faraona in tegame:
1 tegame - 1 piatto da portata |
PREPARAZIONE Faraona in tegame:
1. Pulite la faraona, privatela delle interiora, passatela sulla fiamma eliminando la peluria rimasta, lavatela accuratamente, asciugatela e dividetela in 8 parti. Cospargete ogni parte con un pizzico di sale e pepe. Fate scottare per 1 minuto il pomodoro in acqua in ebollizione, privatelo quindi della pelle, dei semi e dell'acqua di vegetazione, poi tritatelo grossolanamente. 2. Sbucciate la cipolla, spuntate la carota e pelatela, pulite il sedano e privatelo dei filamenti. Lavate cipolla, carota e sedano e tritateli finemente. In un tegame fate scaldare l'olio con il burro, aggiungetevi i pezzi di faraona, fateli rosolare finché saranno dorati da ogni parte, versatevi il vino e fatelo evaporare a fuoco vivace. 3. Aggiungete il trito di cipolla, carota, sedano e il timo; fateli appassire a fuoco moderato, senza lasciarli colorire. Unite infine il pomodoro e mescolate con un cucchiaio di legno. Unite infine il pomodoro e mescolate con un cucchiaio di legno. Salate e pepate. Fate cuocere a recipiente coperto, per 25 minuti circa, rigirando di tanto in tanto la carne. Eliminate il timo, disponete la faraona sul piatto di portata, irrorandola con la salsa di cottura e servitela subito.
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IL SOMMELIER CONSIGLIA:
• Chianti (Toscana) a 16-18°C |
SAPEVI CHE...
La faraona è un uccello domestico galliforme con piumaggio grigio scuro cosparso di macchioline bianche; la testa quasi nuda è sormontata da una cresta ossea. E' classificata fre le carni rosse e può essere preparata al forno, al cartoccio, in casseruola. Molte delle sue ricette sono comuni a quelle indicate per il fagiano. |
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